Técnicas cromatográficas

As técnicas cromatográficas são um alargado campo de métodos físicos usados para separar ou analisar misturas constituídas por diversos tipos de compostos. Os componentes a serem separados são distribuídos entre duas fases; uma fase estacionária e uma fase móvel que percorre o leito estacionário. Quando uma amostra contendo uma mistura de vários componentes entra num meio cromatográfico, os diversos compostos migram pelo sistema em diferentes velocidades. As velocidades diferenciais de migração ocorrem à medida que a mistura se move através dos materiais constituintes da fase estacionária, promovendo desta forma separação. Quanto mais pequena for a afinidade de um dado soluto para a fase estacionária, menor é o tempo que o mesmo despende durante o processo de eluição.

A cromatografia é um processo de separação muito interessante por um vastíssimo número  de razões. Em primeiro lugar, consegue separar os constituintes de misturas complexas com grande precisão, mesmo componentes muito similares, como são o caso de isómeros que apenas se diferenciam por uma única dupla ligação. Consegue igualmente purificar basicamente qualquer substância solúvel ou volátil se o material que constitui a fase estacionária, o fluído transportador e as condições operativas forem optimisadas. Em segundo lugar, a cromatografia pode igualmente ser usada para separar produtos muito sensíveis desde que as condições operativas não sejam demasiadamente severas. Actualmente, utilizam-se equipamentos muito sofisticados para aplicação das diversas técnicas cromatográficas, com particular destaque para a cromatografia gasosa (GC) e líquida (HPLC), constituídos para além de colunas apropriadas de outros dispositivos indispensáveis, nomeadamente, de detectores sensíveis e selectivos aos analitos em estudo, sendo todo o processo cromatográfico automatizado e controlado com recurso a software adequado, como é exemplificado na figura 1.

 

Figura 1 - Processo de eluição de uma mistura binária num equipamento cromatográfico.

 

Por estas razões, as técnicas cromatográfcas conseguem satisfazer completamente uma variedade de processos de separação em diversas áreas científicas, nomeadamente na química, bioquímica, petroquímica, indústria, biologia, ambiente, alimentar, aromas e fragrâncias, farmacêutica, medicina, forense, etc. Refira-se que entre 1937 e 1972 foram atribuídos doze prémios Nobel, onde as técnicas cromatográficas provaram ter tido um papel importante e decisivo. Uma vez as técnicas cromatográficas apresentarem aplicações fantásticas, diversos portais, jornais científicos e livros são recomendados para consulta:

  • D. Skoog, F. Holler, T. Nieman, Principles of Instrumental Analysis, Saunders Coll. Pub., 5th Ed., USA, 1998.

  • D.C. Harris, Quantitative Chemical Analysis, W.H. Freeman and Company, 6th Ed., USA, 2003.

  • J.V. Hinshaw, L.S. Ettre, Introduction to Open-Tubular Column Gas Chromatography, Advanstar, USA, 1994.

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