INTRODUÇÃO
Esta experiência tem como objectivo observar a acção da pepsina sobre as
proteínas. As enzimas são proteínas compostas por aminoácidos e actuam como biocatalizadores
que regulam a velocidade de muitas reacções químicas envolvidas no metabolismo celular. A
substância sobre a qual uma enzima actua chama-se substrato. Este ao ligar-se ao centro activo da
enzima é desdobrado formando-se duas substâncias, dando-se a esta reacção o nome de catabolismo;
ou então liga-se a outro substrato formando um produto final, reacção anabólica. Para que
estas reacções se dêem é necessária energia à qual se dá o nome de energia de activação.
Muitas enzimas necessitam da presença de componentes não-proteícos designados por cofactores.
Estes têm como função a ligação da enzima ao substrato, para que seja possível a formação do
complexo enzima-substrato. A enzima que estudámos, a pepsina, foi primeiramente retirada da
parede estomacal pelo naturalista alemão Theodor Schwann, em 1835, que proclama que esta é o
elemento mais eficaz dos sucos digestivos, no desdobramento dos alimentos.
Figura 1- Esquema da acção das enzimas sobre os substratos.
PROTOCOLO EXPERIMENTAL
MATERIAL
- clara de ovo
- três tubos de ensaio
- suporte para tubos de ensaio
- pipetas
- HCl
- pepsina comercial
- banho-maria
- água
- lamparina
METODOLOGIA
- Colocou-se, em cada tubo de ensaio, cerca de 1 cm3 de clara de ovo (albumina) e 4
cm3 de água.
- Mergulharam-se num banho-maria à temperatura de 37o, durante 5 a 10 minutos.
- Logo que a albumina coagule introduza nos tubos os reagentes indicados no quadro 1.
Tubos
|
Reagentes
|
1
|
3 gotas de HCl e 5 cm3 de pepsina
|
2
|
3 gotas de HCl
|
3
|
5 cm3 de pepsina
|
Quadro 1
Aguarde uns minutos e observe.
RESULTADOS
Figura 2- Resultados obtidos em cada um dos tubos da actividade realizada.
DISCUSSÃO
|
Albumina + H2O + HCl + Pepsina
|
Albumina + H2O + HCl
|
Albumina + H2O + Pepsina
|
Tubo 1
|
Descoagulação
|
|
|
Tubo 2
|
|
Coagulado
|
|
Tubo 3
|
|
|
Descoagulação incompleta
|
Quadro 2- Quadro demonstrativo do estado da albumina em cada um dos tubos.
No tubo 1, a pepsina estava num meio ácido e descoagulou a albumina; no tubo 2,
a albumina encontrava-se num meio ácido mas não continha lá a enzima; no tubo 3, a pepsina tentou
descoagular a albumina mas não o conseguiu totalmente.
CONCLUSÃO
Com esta actividade chegou-se à conclusão que a pepsina apenas realiza as suas
funções em meio ácido. Este facto deve-se ao local onde a pepsina actua, isto é, no estômago onde
existem ácidos que ajudam na digestão dos alimentos. Através desta actividade pode-se
demonstrar que o pH altera o funcionamento das enzimas, isto é, cada enzima tem um pH óptimo de
funcionamento que ao ser alterado inibe a enzima de realizar as suas funções.
BIBLIOGRAFIA
Leite, Ana et al, Do microscópio à célula, Bloco 1, 1ª Edição,
Areal Editores, Porto, 1994.
Foi ainda consultado o CD-ROM enciclopédico Encarta 95 sobre o assunto
tratado.
Copyright 1996
Todos os direitos reservados
|