Acção da pepsina sobre as proteínas

INTRODUÇÃO

Esta experiência tem como objectivo observar a acção da pepsina sobre as proteínas.
As enzimas são proteínas compostas por aminoácidos e actuam como biocatalizadores que regulam a velocidade de muitas reacções químicas envolvidas no metabolismo celular.
A substância sobre a qual uma enzima actua chama-se substrato. Este ao ligar-se ao centro activo da enzima é desdobrado formando-se duas substâncias, dando-se a esta reacção o nome de catabolismo; ou então liga-se a outro substrato formando um produto final, reacção anabólica.
Para que estas reacções se dêem é necessária energia à qual se dá o nome de energia de activação.
Muitas enzimas necessitam da presença de componentes não-proteícos designados por cofactores. Estes têm como função a ligação da enzima ao substrato, para que seja possível a formação do complexo enzima-substrato.
A enzima que estudámos, a pepsina, foi primeiramente retirada da parede estomacal pelo naturalista alemão Theodor Schwann, em 1835, que proclama que esta é o elemento mais eficaz dos sucos digestivos, no desdobramento dos alimentos.

Figura 1- Esquema da acção das enzimas sobre os substratos.

PROTOCOLO EXPERIMENTAL

MATERIAL

  • clara de ovo
  • três tubos de ensaio
  • suporte para tubos de ensaio
  • pipetas
  • HCl
  • pepsina comercial
  • banho-maria
  • água
  • lamparina

METODOLOGIA

  1. Colocou-se, em cada tubo de ensaio, cerca de 1 cm3 de clara de ovo (albumina) e 4 cm3 de água.
  2. Mergulharam-se num banho-maria à temperatura de 37o, durante 5 a 10 minutos.
  3. Logo que a albumina coagule introduza nos tubos os reagentes indicados no quadro 1.

    Tubos

    Reagentes

    1

    3 gotas de HCl e 5 cm3 de pepsina

    2

    3 gotas de HCl

    3

    5 cm3 de pepsina

    Quadro 1

  4. Aguarde uns minutos e observe.

RESULTADOS

Figura 2- Resultados obtidos em cada um dos tubos da actividade realizada.

DISCUSSÃO

Albumina + H2O +
HCl + Pepsina

Albumina + H2O +
HCl

Albumina + H2O +
Pepsina

Tubo 1

Descoagulação

Tubo 2

Coagulado

Tubo 3

Descoagulação incompleta

Quadro 2- Quadro demonstrativo do estado da albumina em cada um dos tubos.

No tubo 1, a pepsina estava num meio ácido e descoagulou a albumina; no tubo 2, a albumina encontrava-se num meio ácido mas não continha lá a enzima; no tubo 3, a pepsina tentou descoagular a albumina mas não o conseguiu totalmente.

CONCLUSÃO

Com esta actividade chegou-se à conclusão que a pepsina apenas realiza as suas funções em meio ácido. Este facto deve-se ao local onde a pepsina actua, isto é, no estômago onde existem ácidos que ajudam na digestão dos alimentos.
Através desta actividade pode-se demonstrar que o pH altera o funcionamento das enzimas, isto é, cada enzima tem um pH óptimo de funcionamento que ao ser alterado inibe a enzima de realizar as suas funções.

BIBLIOGRAFIA

Leite, Ana et al, Do microscópio à célula, Bloco 1, 1ª Edição, Areal Editores, Porto, 1994.

Foi ainda consultado o CD-ROM enciclopédico Encarta 95 sobre o assunto tratado.


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